?
?
首页
?> 党联工作?> 代表风采
一个“老乡镇”的为民情怀
发布日期:2018-12-24 字体:【
视力保护色:

  胡彪,1980年11月出生,2001年8月参加工作,2005年4月加入中国共产党,现当选为县、镇党代表、人大代表和白泥镇人大主席。年仅38岁的他,先后在原小腮镇、大乌江镇、白泥镇工作过,成为了干部口中地地道道的“老乡镇”。在白泥镇工作以来,他先后分管或主持过政法、农业、高速公路项目建设、脱贫攻坚、人大等工作,主动参与党委政府的其它各项工作,充分体现了他的为民情怀和履职担当。

  ?

当好党员群众的“喉舌”

  ?

  “作为代表应该努力为党员群众发声,多走一步路,多听一句话,多提一个建议,也许就能帮党员群众多解决一个问题”,他是这样说的,更是这样做的。熟悉他的人都知道,他在办公室根本呆不住,只要手头工作一有空,不是在村组,就是在去群众家中的路上。作为党政领导,他不摆架子,无论工作有再忙,只要党员群众找他反映问题,他都不厌其烦地帮助解决,手上的笔记本总是记着密密麻麻的群众大大事小事。

  今年初,从群众口中听闻辖区多家养殖场污水排放不规范,污染周边环境问题,他立即组织部分代表、镇农服中心、相关村(社区)对辖区40户畜禽规模养殖场开展专题调研,并积极与镇党政主要领导沟通,先后成立了以镇农服中心牵头的污染排查治理工作领导小组,下发《白泥镇畜禽养殖场污染排查治理工作实施方案》,并在全镇范围内开展全面排查整治,整改21户,移交县环保部门处理2户,停止饲养2户,搬迁1户,有效治理了辖区畜禽养殖污染问题。

  群众利益无小事,事关群众的事他都会记在心里。接到镇辖区迎春村反映近千亩茶园基础设施落后,严重制约了茶园发展,脱贫攻坚信心不足。他认为,抓脱贫攻坚,发展和支持产业发展才是关键。于是,他多方咨询了解政策,积极对接县扶贫项目,寻找项目资金和政策支持,在2017年底建成迎春村茶产业路8.68公里,投入资金260万元,使广大种茶农户对茶产业发展树立极大信心。

  作为县、镇党代表、人大代表,他先后提出《关于完善农村基础设施建设的建议》《关于在集中村寨增加垃圾箱及垃圾运输车进行垃圾集中处理的建议》《关于争取农业项目支持农业产业化发展的建议》《关于修建白泥镇政务综合服务中心的建议》《关于建设白泥镇地质灾害搬迁避让集中安置点的建议》《关于玉笏大道至白泥镇中关村断尖组道路扩建的建议》等多条议案建议,得到广大代表和群众的积极拥护,在目睹着一个个影响镇域经济发展和群众利益的短板问题在自己的建言下都得到了逐步解决,他比任何人都高兴。他坦言,当好党员群众的“喉舌”,这才是我作为代表该有的担当和作为。

  ?

代表就要做冲在前线的“代表”

  ?

  在不少人的印象中,作为党代表、人大代表无非就是开会举举手、投投票而也。可是胡彪同志却认为,代表就是冲在前线的“代表”,要冲在最前线,才无愧于党员群众的“代表”二字。

  2017年,白泥镇“云上心寨建设项目”是县里重点工程项目,特别是项目征迁,涉及明星社区和新寨村两个村的群众多、难度大。镇党委安排他负责该项目的群工工作,他二话不说走马上任,当起了镇级指挥长。从2017年镇召开动员会后到今年9月底,带领项目指挥部人员和部分党代表、人大代表们坚守在征迁工作第一线,配合镇村干部一起开启“白+黑”“5+2”模式,走村入户,认真详细解读征迁政策,亲自参与征地现场的测量、评估、实地确认等环节。一些群众出现思想保守不愿搬、为图牟利不肯搬等现象,他主动作为,与广大党员干部一起做群众思想工作。通过逐户做思想工作,有效化解矛盾,成功完成了同心至高坡改扩建工程、余庆县新寨地热建设项目的征迁工作,共计签订房屋拆迁协议1户,迁移坟墓40穴,征用土地177亩。征迁工作结束后,他挨家挨户上门回访困难群众,及时询问他们的诉求、尽可能帮助解决失地农民保险、房屋安置等工作。

  为确保县城居民饮水安全,白泥镇魁龙村小溪组14户41人被纳入一级饮用水源保护区搬迁。搬迁工作开始前,很多村民不理解不支持,导致搬迁工作进度缓慢,他通过调研,掌握了困难和结症所在。于是,他主动向镇党委请缨,发动当地广大党员、人大代表、党代表的一线优势,积极参与挨家挨户走访动员,算“经济账”,宣讲政策,主动协调解决搬迁中遇到的各种问题,用真情和耐心感化群众。通过短短一个月时间,随着挖掘机的轰鸣声,魁龙村一级饮用水源保护区顺利完成最后一栋房屋拆除。

  ?

监督就要靠前明察秋毫

  ?

  “党员群众选我们当代表,当代表就要代表党员群众,要履行好代表职责,发挥代表的监督作用,监督就要走到最前沿,看的清楚,了解才能更清楚”,胡彪同志经常给广大党代表、人大代表这样说。

  住在白泥镇明星社区铁坡组的广大村民深有感慨并津津乐道,新街河的水清了,河道干净了,新街河从脏河沟蜕变成为涓涓清流,胡彪主席带领的代表们功不可没。近年来,胡彪同志先后参与制定《白泥镇全面推行河长制工作方案》《白泥镇河长巡河工作方案》,并负责监督河长制的贯彻落实,着力对全镇辖区7条河流、4座水库、25个山塘实行严格监督管理。肩负使命以来,他除了开会,在每一次的进村入户工作中,都把河长的监督工作拿在手上,挂到口上,记在笔记本上,哪里有问题和困难,哪里就有他的身影。短短一时间,他完成和参与镇、村两级巡河110余次,清除河道垃圾2.5吨,为打造“水净、河畅、岸绿、景美”的水生态环境创造了条件。

  为了增强人大监督实效,在胡彪的指导下,白泥镇人大积极开展人大评议镇人民政府及站所活动,在今年6月,由人大代表当阅卷人,对白泥镇政府、农业服务中心、林业站进行满意度测评。代表们根据日常收集了解情况、以及评议会上提供的履职报告进行打分排序。评选结果当场公布,并直接反馈给测评单位及分管领导,会后将测评结果向社会公布。连续开展了多年的评议活动,代表们颇有感触地说:“这个满意度测评好,一些部门现在办事效率高了,态度也好了,老百姓都说这个代表测评活动搞得好。”

胡彪同志每天就像上紧了发条的钟表一样,忙碌履职在一线。“民有所呼我要有应、民有所想我要有思、民有所难我应帮解、民有所需我应有为”是他的工作追求。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

?
最新文章
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统